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물가 상승으로 식비가 많이 올랐죠? 이럴 때일수록 외식을 줄이고 집밥을 먹으면 식비를 많이 절약할 수 있겠죠. 그치만 맛 없는 밥을 계속 먹을 수는 없잖아요. 이럴 때일수록 맛있는 밑반찬이 중요한 법이죠. 오늘은 밑반찬 중에서도 깍두기를 선정하여, 깍두기를 좀 더 맛있게 만드는 꿀팁을 공유할까 합니다. 기존 만드는 과정에서 한 가지 단계만 더 추가하면 돼요. 이 방법을 사용했더니 무를 싫어하는 저도 요즘엔 너무나 맛있게 깍두기를 먹고 있답니다. 요구르트 깍두기 만들기! 기존 방법에서 이것만 하나 더 추가하세요.
1. 맛있는 깍두기 만드는데 필요한 단 하나의 재료
- 깍둑썰기 한 무가 충분히 잠길 정도의 충분한 양의 야쿠르트
2. 무를 양념에 버무리기 전, 추가할 단계
1) 씻고 다듬은 무를 깍둑썰기해서 큰 볼에 담아주세요.
2) 거기에 야쿠르트를 콸콸 부어줍니다.
3) 무가 잠길만큼 야쿠르트를 부어주시고 야쿠르트에서 짠 맛이 좀 느껴질 만큼 소금을 뿌려 섞어주세요.
4) 1시간 반 정도 깍둑 무를 소금을 섞은 야쿠르트에 절여두었다가 건져냅니다.
5) 건져낸 무는 준비한 김치양념에 버무려 주시면 됩니다.
깍둑 썬 무를 양념에 버무리기 전, 야쿠르트에 한 시간 반 정도 재워주기만 하면 되니 어렵지 않죠? 이렇게 깍두기를 만들면 무가 훨씬 아삭아삭해지고, 익으면서 국물 맛이 더욱 시원해져요. 평소에 깍두기를 좋아하셨던 분들은 물론이고, 깍두기를 좋아하지 않았던 분들도 이렇게 깍두기를 담가 보세요. 깍두기의 아삭함과 국물의 시원함이 달라져요.
맛있고 몸에도 좋은 깍두기 만들어서 드셔보시고, 식비도 절약해요.
평상시 사용하는 간단한 김치 양념에 버무리는 것도 괜찮지만, 김장철 김장 김치 양념으로 야쿠르트에 절인 무를 버무려 주면 더 맛있겠죠? 김장철엔 잊지말고 깍두기도 이 방법으로 담가보세요.
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